вторник, 17 апреля 2012 г.

Отзывы о мероприятиях

Алексеева Екатерина Владимировна,
ученица 10б класса МБОУ «Гимназия №1» г. Ядрин
"11 апреля в рамках Международной акции «Читаем Расула Гамзатова»  в актовом зале нашей Ядринской Гимназии была проведена литературная акция – «Открытый микрофон: «Всем вам, кого оставил на земле» для того, чтобы рассказать ученикам Гимназии о народном поэте Дагестана Расуле Гамзатове. В зале собрались учащиеся, педагоги Гимназии и просто любители литературы. Со сцены в душевном исполнении гимназистов звучали самые проникновенные стихи Расула Гамзотова, широко открывающие темы любви, дружбы и верности. Также звучали стихи Гамзатова и на чувашском языке в переводе наших чувашских поэтов Я.Ухсая и П.Хузангая, которые близко дружили с аварским поэтом. Любой участник «Открытого микрофона» мог выйти на сцену, прочитать понравившееся стихотворение Гамзатова, высказать свое мнение о его творчестве или поделиться своими впечатлениями. Такими участниками являлись учителя русской и чувашской литературы. Они не только делились  с нами своими впечатлениями, но и  рассказывали некоторые биографические факты поэта, а также помогали глубже раскрыть смысл стихотворений Расула Гамзатова. Мне очень понравилось, что на протяжении всей акции шла демонстрация слайд-шоу «Горец, именуемый Расулом», представившая участникам наглядную биографию поэта и сопровождаемая песней «Журавли», слова которой заимствованы из одноименного  стихотворения Гамзатова «Журавли». В заключение акции каждый участник получил закладки серии «Строки для жизни», на которых были размещены замечательные стихи-обращения поэта о нравственных ценностях Земли. Мне очень понравились эти стихи, которые не могут ни запасть в душу. Я уверена, что много нового и полезного можно  взять из этих стихотворений  для своей жизни. И я очень благодарна организаторам и помощникам этой акции, которая  просвещает нас в нашей духовной составляющей и открывает нам великого поэта, Расула Гамзатова".

Читаем Расула Гамзатова.

Расул Гамзатович Гамзатов — знаменитый аварский поэт, писатель, публицист, политический деятель. Он всегда был любим и народом, и властью. Его книги выходили миллионными тиражами на десятках языков мира. Брежнев не мог слушать «Журавлей» без слез. В последние годы жизни Гамзатов оставался едва ли не единственным человеком, чей авторитет на Кавказе был непререкаем.
Имя Расула Гамзатова знают многие, в том числе и  ученики нашей школы. Чтобы еще больше привлечь внимание гимназистов  к поэзии, а  в частности к творчеству народного поэта Дагестана Расула Гамзатова, наша школа – МБОУ «Гимназия №1»г. Ядрин приняла участие в международной акции «Читаем Расула Гамзатова».
В этот день, а именно 11 апреля, в зале собралась вся школа – ученики с 5  по 11 классы,  учителя и организаторы данного мероприятия – библиотекари Ядринской детской библиотеки. На встрече,  лучшие чтецы гимназии прочитали стихи Р.Гамзатова на русском и чувашском языках. Они читали эти стихотворения со всей душой, раскрывая всю теплоту и душевность этих стихотворений, что очень понравилось ученикам и учителям. Стихи сопровождались показом презентации «Горец, именуемый Расулом». Встреча прошла  в форме открытого микрофона «Всем вам, кого оставил на Земле». Также была организована выставка «Шагал я к людям собственной тропою». Работники  Ядринской детской библиотеки детям раздали листовки-закладки «Строки для жизни», где были напечатаны самые любимые школьниками стихотворения: о любви, о матери, о Родине.
Подводя итоги, я хотела бы сказать, что вечер, посвященный Гамзатову, произвел на всех нас неизгладимое впечатление, дал возможность взглянуть на вещи другими глазами и  вдохновил всех учеников. Такие  мероприятия играют огромную роль в жизни каждого человека, а особенно  в жизни подрастающего поколения.
  Сорокина Елена В., ученица 10 «б» класса  МБОУ «Гимназия №1» г. Ядрин

Комментариев нет:

Отправить комментарий