вторник, 17 апреля 2012 г.

"Поэзия мира, добра и любви" - музыкально-поэтическая постановка





К предстоящему 90-летнму юбиле известного поэта Дагестана проходит Международная акция "Читаем Расула Гамзатова" . По произведениям Расула Гамзатова в Ленинградском театре оперы и балета поставлен балет «Горянка», в Петербургском Большом театре комедии осуществлена постановка спектакля «Мой Дагестан», на сцене Аварского музыкального драматического театра имени Г. Цадасы поставлены спектакли «В горах мое сердце», «Берегите матерей», «Горянка» и другие…
А в Ядринской детской библиотеке 16 апреля в рамках библиотечного проекта «Великая сила его Слов» состоялась музыкально-поэтическая постановка «Поэзия мира, добра и любви», действующими лицами  мероприятия выступили учащиеся 8 б класса СОШ №3 г. Ядрин. В их прочтении известные стихи Расула Гамзатова, пропитанные  национальным своеобразием и колоритом, зазвучали по-новому. До сих пор незнакомый ребятам поэт оказался им настолько близким духовно, очень понятным для восприятия, и потому выступали они, стараясь передать настроение своего стихотворения.   
Постановка прошла на фоне книжно-иллюстративной выставки "Шагал я к людям собственной тропою" и композиции из камня, кувшина для воды и легкого белого женского шарфика, символизирующих страну гор, горный чистый ручей и женскую заботу о своей семье и своем родном очаге.  Зрители окунулись в мир дагестанских гор, жители которых воспевают  родной очаг, родные места, добрососедство, любовь и дружбу людей. Чудесные стихи плавно переходили в мелодичное звучание песен о любви и молодости, о родине и мужестве,  которые мы сегодня слышим в великолепном  исполнении Муслима Магомаева , Льва Лещенко, Анны Герман,  Иосифа Кобзона, Софии Ротару и других.   
В течение всего мероприятия  демонстрировалась презентация «Горец, именуемый Расулом» (автор Моисеева И.В.), а в завершении все ребята получили  в подарок поэтический дайджест «Наш друг - Расул» и библиографическую ретроспективу «Посланник страны гор».
Сегодня в зале не осталось ни одного человека равнодушного к  творчеству Расула Гамзатова, зрители проявили огромный интерес к его биографии, стихам и  песням, положенным на музыку известными композиторами  и дарующим нынешнему поколению высокую поэзию Добра, Мира и Любви.

Комментариев нет:

Отправить комментарий